こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 まだまだ暑い日が続いていますね。暑いと意地でも火を使いたくない北嶋です。それでも栄養はしっかり摂りたいので、電子レンジで作る具だくさんつけ汁の冷たい麺シリーズ、 www.hotpepper.jp 今回は「トマト担担つけうどん」をご紹介します。レンジで手軽に仕上げるつけ汁は、ピリ辛の中にトマトの酸味と豆乳のまろやかさが後を引きます。 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質を効率よくエネルギーに変えてくれるため、残暑バテ予防に。また、トマトの抗酸化成分リコピンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、豚肉と相性◎です。トマトにはクエン酸も含まれるので、疲労回復にオススメの食材ですよ。 北嶋佳奈の「トマト担担つけうどん」 【材料】(2人分) 冷凍うどん 2玉 トマト 大きめ1個 豚ひき肉 150g 無調整豆乳 100ml(1/2カップ) 白すりごま、ラー