こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 パスタ好きな方は多いと思いますが、湯を沸かしてパスタを茹でる、別でソースを用意する、そして和えてお皿に……。ここまでやるのは、疲れているとハードル高いですよね。大きな洗い物が増えるのも億劫。そんなときは、電子レンジで作るパスタがオススメです。サバ水煮缶があれば、包丁もまな板も出さずに、ビールでも飲んでいるうちにサクッと作れます。 サバの栄養価が高いのは言わずもがな。新陳代謝を高めるビタミンB2、血液や血管の健康維持を助けるDHAやEPAなど豊富な栄養素を、缶詰で手軽に摂ることができます。 また、ブロッコリーは野菜の中でもビタミンCが豊富。ビタミンCを効率よく摂るには、茹でるよりも今回のように蒸すレシピがオススメです。冷凍ブロッコリーなら常備できて、少量でも使いやすいのがいいですね。 電子レンジにおまかせで、栄養面もバッチリです! 北嶋佳奈の「サバ缶