こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 そろそろ年の瀬ですし、1年間がんばった自分を美味しい肉で癒す、ご褒美的な一皿はいかがでしょうか。今回は、牛ステーキ肉をフライパンでサクッと焼き上げるタイのヌアヤーン風ステーキです。 ヌアヤーンは、牛肉をナンプラーやオイスターソースなどうま味の強い調味料で味付けして焼いたタイ料理。そのヌアヤーンをヒントに、ご飯どろぼう間違いなしのステーキをフライパンで焼いてみました。 スーパーなどでもよく売っている厚さ1cmくらいの牛ステーキ肉なら、アルミホイル(フライパン用ホイルシートでもOK)も使って、4分くらいでしっとり仕上がりますよ。 エダジュンの「ヌアヤーン風ステーキ」 【材料】(1人分) 牛ステーキ肉(今回はサーロインを使用) 1枚(150gくらい、厚さ1cmくらいのもの) サラダ油 小さじ2 クレソン(パクチーでもOK) お好みで適量 (A) すりおろ
![フライパンで4分くらい。ナンプラーとオイスターソースでうま味強すぎのタイ風ステーキに癒される【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3c0a3e8d131b0cd9a9b7aa1606e9346635a516cc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Fedajun%2F20211208%2F20211208160145.jpg)