あとで読むに関するblue-dot-goのブックマーク (2)

  • イタリア式直火エスプレッソ、モカの淹れ方と飲み方

    この器具は3つに分解できます。手順に従ってコーヒーを作ってみます。 1まず、一番底の円錐形の部分。ここに水を入れます。 2深く焙煎したコーヒー豆を、スーパーファインにひいて極細かい粉状にし、バスケットと呼ばれる、漏斗型のものに入れます。 ★「必ず!新鮮なコーヒー豆を!!豆の状態から!!その場で!!!ひくこと!!!」Byマリさん だそうです。 3器具をセットし直して、直接、キッチンのコンロに置き、火をつけます。 ★コンロの五徳によっては、この直火式エスプレッソメーカーが使用できない場合があるので、サイズに注意しないとなりません。五徳の足が短くてモカがのせられないんです。僕のコンロもそうだったので、昔使ってた汚い卓上コンロを引っ張り出しました。 4しばらくすると、コポコポと音がしてきます。下に入れた水が沸騰して、上部に上がってくるのです。蓋を開けると、抽出されたコーヒーが噴水のように湧き上がっ

    イタリア式直火エスプレッソ、モカの淹れ方と飲み方
  • 【おすすめ】至福の時間~私が使っているコーヒーメーカー - 働くママのつぶやき

    おはようございます 毎日忙しい日々をお過ごしのことと 思います。 今日は私の至福のひと時を紹介します。 それは、コーヒータイムです♪ 全自動シロカ STC-501 機能とは 全自動 豆・粉両方対応 ペーパーフィルター不要 4杯分ドリップ 保温機能 お手入れ簡単 コンパクト 使い方 全自動シロカ STC-501を選んだ理由は おわりに 全自動シロカ STC-501 機能とは 我が家にはコーヒーメーカーがあります。 これは、今年の誕生日に旦那が買ってくれました。 まだ、半年も使ってませんが 大活躍しています。 全自動シロカ(siroca)STC-501です。 色々検討しましたが、 このコーヒーメーカーにしました。 なぜこのコーヒーメーカーにしたか? 全自動 豆挽きからドリップまで全自動で、できるんです。 酸化を防ぎ、一気にドリップするため、 香り高く、コーヒー来のおいしさが味わえます。 全自

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