2019年12月13日のブックマーク (1件)

  • イタリア式直火エスプレッソ、モカの淹れ方と飲み方

    この器具は3つに分解できます。手順に従ってコーヒーを作ってみます。 1まず、一番底の円錐形の部分。ここに水を入れます。 2深く焙煎したコーヒー豆を、スーパーファインにひいて極細かい粉状にし、バスケットと呼ばれる、漏斗型のものに入れます。 ★「必ず!新鮮なコーヒー豆を!!豆の状態から!!その場で!!!ひくこと!!!」Byマリさん だそうです。 3器具をセットし直して、直接、キッチンのコンロに置き、火をつけます。 ★コンロの五徳によっては、この直火式エスプレッソメーカーが使用できない場合があるので、サイズに注意しないとなりません。五徳の足が短くてモカがのせられないんです。僕のコンロもそうだったので、昔使ってた汚い卓上コンロを引っ張り出しました。 4しばらくすると、コポコポと音がしてきます。下に入れた水が沸騰して、上部に上がってくるのです。蓋を開けると、抽出されたコーヒーが噴水のように湧き上がっ

    イタリア式直火エスプレッソ、モカの淹れ方と飲み方