blogに関するblueberryjamのブックマーク (14)

  • 博士課程•ポスドクの苦しさ (9%の高い死亡•自殺率):Prospect Ave.:So-net blog

    また愚痴です。ごめんなさい。 (>ポスドクって知ってます? Post-Doctral Fellowの略なんですが、わかりやすく言うと、博士課程を卒業した後のフリーの研究者ということになります。 2~5年の任期でバリバリと実験をするのが仕事です。 任期付の仕事なので、力をつける為の修行あるいは定職を得る為の腰掛けと揶揄されることもあります。 いま、日はこのポスドクであふれかえってます。(ドイツなどのヨーロッパも同じとか、) なぜかというと、数年前、政府主導で行われた"ポスドク1万人計画"というものがあります。要は若手研究者を1万人程度増やして、欧米にならい、産業立国としての人的な礎を築こうというのが目的です。当然、それに伴って、大学院の学生数も1万人以上に増えました。 しかし、この多すぎた博士過程の学生やポスドクたちの将来は(私も含めてなのですが)非常に暗いものになっています。 は

  • 日々動食

    〆のメニューが豊富らしいと、 へのさんや、てつろぐで気になっていたのです。 カウンターに座りメニューを見ると、〆もそうだが酒も豊富でよいねー。 どのタイプのお酒もちょうどいい感じのが揃ってるな。 この日は牛タンの溶岩プレート焼き、おでん、もつ味噌煮込みをいただいた。 味噌煮込みはイチオシみたいなのでとりあえず注文したのだが、これは確かに旨い。 円やかでクセが少なくて好みやな。柚子胡椒も付いてるが七味もあると尚善し。 〆のメニュー目当てで来たのだけど、味噌煮込みの汁がもったいなくて白飯コール。 飯に煮込みぶっかけていただきました。次回は必ず〆メニューを頼まねば! なんて思っていたのだが、数日後に伺った時も他の料理で腹一杯の為えず。 ごちそうさまでした。 ひびき (居酒屋 / 藤崎駅、室見駅、西新駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5 休日の昼に荒江の「游」でラー呑み。 焼き豚(400円)をアテに

    日々動食
  • http://rumble.cocolog-nifty.com/rp/

  • http://www.taidan.tv/

  • 楽貧生活

  • レジデント初期研修用資料

    近頃読んだ、気管内挿管しやすい姿勢の作りかたに関する文章が面白かったので、 表ページの気道確保と初期のCPR という文章を一部改定しました。 最近多用している挿管ポジションの作りかたと、当院で使っている 「ガムエラスティックチューブ」という挿管補助に使用する道具について。 どちらのやりかたも、ここ2ヶ月ぐらい試していますが、個人的にはいいかんじです。 訂正すべき箇所などありましたらご指摘いただければ幸いです。 4月3日追記:コメント欄で間違いを指摘していただいた部分を訂正しました。 続きを読む "気道確保のやりかた" LaTeX の設定でドツボに嵌った時のメモ。 TeX は、インストーラーを発表してくださった方がいて、 今回の導入は楽勝…なんて思ってたら、LaTeX2html の導入で 完全につまづいた。 「これ」という原因は、正直よく分からないんだけれど、 「こうしたら動いた」という記録

  • PLANet blog.: スティーブ・ジョブスのスピーチ

    Luxury Hotels In BarcelonaPLA Plastic ResinBed And Breakfast BarcelonaHoteles Y Hostales Baratos En BarcelonaMunicipalAlojamiento Economico En BarcelonaPLACusto Barcelona Vow CamillaBiodegradableCusto Barcelona Cika DressBarcelona Vacation Com BarcelonaBudget Accommodation BarcelonaCar Hire Barcelona SpainHoliday Apartments Barcelonaブログビジネス

  • Tobifushiko's Page!

  • kaorufujiiの日記

    仙台営業所ではミニうどん学校を定期的に開催しています。通常のうどん学校は5日間ですが、こちらは2日間です。従って5日間のうどん学校ほど内容を深く追求出来ません。その分、2日間で主に製麺理論、製麺講習、だし理論、だし講習、天ぷら講習、試を行います。従って、日は通常のうどん学校講義の短縮版です。経営方法の短縮版、製麺理論、そして製麺実習でした。参加したお客様方は一人の方だけが現役のうどん店経営の方で、その他の生徒さん達は皆さん未経験者ばかりです。しかし、今回は和の調理人の方が2名も居ます。ある程度の工程をこなした3時過ぎに昨日から練り込み、熟成した麺生地をロールカットして茹でて試しました。すると、現役の生徒さん初め、全員の生徒さん達から驚きの声が上がりました。麺の美味しさに感動したそうです。その後、前回同様、十割そばの実演、試も行いました。5時を過ぎ、日の授業が終わった後、酒田市か

    kaorufujiiの日記
  • Edmeister's Homepage

    知らないうちに、このページは日語で Lifehack について検索したときにかなり上の方にやってくるようになっていたようです。役に立つ記事を期待していた方、すみません。Lifehack 関連の記事はまとめて、lifehacking.jpに移動しました。 このサイト、というかドメイン自体が4月には消えてしまうので、ブックマークをしている人は移行をお願いします。 (Feb 9,2007)

  • http://ash1no0to.dyndns.org/htdocs/archives/2005/07/1000lifehacks.html

  • http://homepage.mac.com/Zap2/tozenso.html

  • はてなグリースモンキー

    グリースモンキーって何? ウェブページの見た目や機能をブラウザ側でカスタマイズできるFirefoxの拡張機能です。 好みのユーザースクリプトを追加することでページを読みやすくしたり、便利な機能を利用することができます。 グリースモンキーを使うと、例えばこんなことができるようになります。 キーワードの意味をポップアップ表示 はてなグループのキーワードをその場で編集 グリースモンキーを使って もっとはてなを便利に グリースモンキーの使い方 はてなで使えるユーザースクリプト一覧 ユーザースクリプトを投稿する はてなで使えるグリースモンキーを募集しています。 はてなグリースモンキー日記 (お知らせ)

  • くりろぐ

    リックベッソンとクリステル姉さま └ yanpoul at 2006.05.18 └ 映画 at 2007.02.04 └ 哲人27号 at 2008.04.10 └ 映画好き at 2008.04.10 ○弾けそうなクリステル姉さま └ KaoruTheDrunker at 2006.06.16 └ yanpoul at 2006.06.16 └ yagi at 2008.04.06 ○メット姿のクリステル姉さま └ ぶりぶり at 2007.09.04 └ 小島のりお at 2008.03.26 └ 小島のりお at 2008.03.26 └ うだ at 2008.03.27 ○ブレイブストーリなクリステル姉さま └ 沈ボ?c at 2006.07.14 └ なんだ?Iこれは?I at 2006.07.14 └ 映画好き at 2006.07.23

  • 1