フランスパン パン屋で必ずと言っていいほど見かける「フランスパン」。 種類は様々で、それぞれに多種多様な特徴があります。最も代表的なバゲットとバタールの違いを簡単にあげると、 バゲット・・・ フランス語で「棒」「杖」を意味するフランスパンで生地が細長く伸ばされているのでパリッとした食感が特徴です。 バタール・・・ バゲットと同じ生地を使用し短く太く作ることでモチっとした食感が特徴のフランスパンです。パン屋で最もよく見かけるのでは無いかと思います。 このように、同じ生地を使っていても成形の仕方やクープ(くぼみ)の入れ方で名前が変わるので面白いですね。 www.papan.tokyo ここでは、フランスパンの多くの種類の中から 【⠀パン・ド・カンパーニュ】についてお話して行きたいと思います。 パン・ド・カンパーニュとは・・・ パンドカンパーニュ 田舎(カンパーニュ)という意味があり、パリ周辺の
