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栄養に関するblueribbonのブックマーク (5)

  • 【衝撃】ブロッコリーの栄養分はゆでるだけでこれだけ失われる | 味博士の研究所

    ブロッコリーにはたくさんの種類の栄養素が含まれていることはご存知ですか? カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルのほか、カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、などのビタミンも豊富に含まれています。 一つの野菜でたくさんの栄養素…そんな一石三鳥も四鳥も叶えてくれる、栄養摂取に最適な優秀材であるブロッコリーですが、調理方法によってミネラルやビタミンの量が顕著に変動するという衝撃の研究結果がありました。 調理方法によってミネラルやビタミンはこれほど変わる 調理方法によるブロッコリー栄養素を調査したのは大阪市立環境科学研究所の川越昌子氏らをはじめとする研究チーム。 10月〜12月にわたって購入した3つのブロッコリーを生・ゆで調理・無水調理・電子レンジ調理の調理方法において、ミネラル・ビタミンの各栄養素の残存率を比較しています。 まずはミネラルの残存率です。 参考:無水調理によるブロッコリー

    【衝撃】ブロッコリーの栄養分はゆでるだけでこれだけ失われる | 味博士の研究所
    blueribbon
    blueribbon 2016/05/05
    ゆで調理ではなく、少量の水で済む「無水調理」や「電子レンジ調理」を有効に活用し、栄養を効率的に摂取すべきである。
  • ミドリムシが地球を救う!?温暖化と食糧危機の切り札に クッキーも開発(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    世界規模で直面している地球温暖化と糧危機への手だてとして、ミドリムシを活用する研究が進んでいる。原生動物でありながら光合成をするミドリムシは二酸化炭素(CO2)の固定効率が高いだけでなく、人間に必要な栄養素のほとんどを作り出せる。東京のベンチャー企業が大量培養に乗り出したほか、大阪の老舗昆布店は高い栄養価に着目、品への応用に向け研究を続けている。 ■写真■ この尻尾のような鞭毛を使って動くミドリムシが地球を救う ミドリムシは学名を「ユーグレナ」といい、水田などの淡水に生息。体長は30ミクロン〜50ミクロンで尻尾のような鞭毛(べんもう)を動かして運動する一方、葉緑素を持ち光合成を行う。地球上で唯一の動物と植物の中間的微生物だ。 「これほど環境浄化に優れた生物はいない」と話すのは、約30年ミドリムシを研究している甲子園大栄養学部教授(生物化学)で、大阪府立大名誉教授の中野長久氏(64

    blueribbon
    blueribbon 2008/09/19
    「ミドリムシの特徴はCO2固定効率だけでない。水や栄養塩、太陽光とCO2だけで、必須アミノ酸や必須脂肪酸、ビタミン、ミネラルなど人間に必要な栄養素のほとんどを作り出すことができる。」
  • http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060818k0000e040076000c.html

  • 栄養成分ナビゲーター

    品の名前(一部でも可)を入力して『検索』をクリックして下さい。 該当するものがリストで表示されます。 カタカナ漢字で該当がないときは、念のため 「ひらがな」でも検索してください。

  • エネルギー補給のコツ:CramerJapan

    ■エネルギー補給のコツ 人間は、エネルギー源を全てべ物から得ています。特に「糖質」は体を動かしたり、脳のエネルギー源となったり、スポーツにおいてもスタミナ源として重要な栄養素です。スポーツではこの「糖質」の種類、量 、摂取タイミングがパフォーマンスに大きな影響を及ぼします。そこで、今回は具体的に試合当日の「エネルギー補給のコツ」をまとめてみました。 ■試合前のエネルギー補給 ●試合の3時間前まで 試合が始まる3時間前、たとえば10時に試合開始の場合は7時、これが事をとるぎりぎりのリミットだと言われています。この時の「事」は、糖質を中心とした「脂肪を控えた和を中心としたもの」がおすすめです。もう一つ、「普段からべ慣れているもの」をべることも重要です。 ●試合の2時間前まで 3時間前までに事をとれなかったり、逆に時間が空きすぎてしまった場合は、試合2時間前までなら「おにぎり」、「

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