梅酒が大好きで、自分で作ってみたいなと常々思っていたところで見つけた「村上祥子のフルーツサワー・リカー」。面倒なアク抜きや殺菌などをする必要もなく、レンジで1分チンして熟成させるだけ。できるまでに数カ月もかかってしまうフルーツリカーも、一週間で熟成するのは本当なの? 早速レポート! レンジの電磁波を利用してあっという間に熟成! 「村上祥子のフルーツサワー・リカー」(以下サワー&リカーボトル)は、果実酢や果実酒を簡単に作ることができる。サワー&リカーボトルは、パイレックスの耐熱ガラス製だ。フルーツサワーとフルーツリカーの作り方レシピも付属している。 漬け込んでから24時間で美味しくなり、1週間で熟成し、3週間で「超熟成」に変わるとのことだ。フルーツサワーの場合、漬けたフルーツは1週間(フルーツリカーは3週間)で取り出してもよく、そのフルーツは食べられる。そのまま入れておいてもOKだ。