タグ

ブックマーク / funiyanma.hatenablog.com (2)

  • 博多っ子は柔らかいうどんに震える - ふにやんま ー 世界の小所低所からー

    大相撲の冬の風物詩、九州場所を力士は心待ちにしているらしいです。 冬の博多は美味しいものが多く、タニマチと一緒に日頃から贅沢なものをべ慣れている相撲取りですら、楽しみなんだそうで。 寒風の時期、身が締まって甘味を増したアラ(クエ)鍋が最高だし、フク(ふぐ)も牡蠣もウニも、九州で揚がった地物が旬を迎えます。 「は九州にあり」を実感するはず。 九州場所と相撲取りの組み合わせで、思い出したこと。 20~30年昔「週刊プロレス」の囲み記事だったと思うのだが、天龍源一郎に、九州場所の思い出について聞いた際の答えを記憶で再現すると、 九州場所は、美味いものが多いから楽しみだね。 中でも九州はうどんが美味いんだよ。巡業でバスに乗ったりすると、うどん屋さんを見つける度に停めてもらうんだけど、どこでべても、九州のうどんは素敵にうまいね。 そのとおりだ天龍! さすが「漢(おとこ)」天龍源一郎、分かってる

    博多っ子は柔らかいうどんに震える - ふにやんま ー 世界の小所低所からー
    bobcoffee
    bobcoffee 2015/10/25
  • ブックオフとPOSレジ - ふにやんま ー 世界の小所低所からー

    ブックオフの創業者は、今や「俺の株式会社」社長として語られることのほうが多くなった坂孝氏です。 「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」等、持ち前の商才を相変わらず発揮されていますが、ブックオフのビジネスモデルの独創性については、それを上回る評価がなされて然るべきだと思っています。 古書業界における、ブックオフの革新性は広く知られるところですね。 ◯査定基準の標準化、簡素化 の中身の目利きを無くし、の状態に評価基準を集約。 ・新しい(発刊から日が浅い) ・状態が良い この2点が基準ですから、新人のバイト君でも迷うことがない。 ただ多少はマシな価格(失礼)で買ってくれるコミックだけは別ですね。連載が終わった途端の買い取り価格の急落には驚くほど。さすが原価商売。主力のコミックだけは市場価値に非常に敏感です。 ◯販売開始から時間経過にあわせて段階的に値段を下げ、回転率アップを図る これが一物二価

    ブックオフとPOSレジ - ふにやんま ー 世界の小所低所からー
    bobcoffee
    bobcoffee 2015/10/22
  • 1