今回はレストランでの食事でした。 レストランではあるある話かもしれません。 永源寺温泉「八風の湯別館」の続きです。 ちょっと間が空きましたが。 まずは、夕食のお献立から。 先附け 滝川豆腐、雲丹、刻茗荷、卸生姜 八寸 鰻柵、小鯛小袖寿司、他7種。 食前酒 果恋なすもも酒。 向附 本鮪造、鯛末皮造、間八。 焼物 永源寺名物 岩魚塩焼 炊合 八風農園産新馬鈴薯、筍、近江八幡赤コンニャク、高野豆腐、蕗。 台物 近江牛鋤焼き風鍋、新玉葱、舞茸、青葱、丁字麩、 油物 鱧天婦羅、青唐、抹茶塩。 御食事 浅利釜飯、新生姜。 止椀 どんぐりの形のお椀は、秋に出るともっと素敵。 水物 赤茄子密煮、オレンジ。 赤茄子はトマトのことです。 トマトが一番苦手という娘がぺろりと完食。 ふむ。調理次第ってことか・・・。 母、反省中(-""-)" 〈朝食〉 ヘルシーな朝食。 素材も焼き方も抜群の鮭でした。 朝から、焼売