最近我が家で大ブームなのが「重曹」。英語で言うとbaking soda。主に洗剤がわりに使っておりまして、こいつがなかなかの優れものです。 で、この重曹、パスタを茹でるときに使うと麺をラーメンっぽくできるらしいのです。 嫁に話してみると「ほんまかいな」という反応。確かにやってみないと分かりません。早速お昼に作ってみることにしました。 まず、パスタがなんでラーメンみたいになるかということですが デイリーポータルの記事が詳しいです。 @nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム。水素が余計だが、重曹を加熱すると炭酸ナトリウムと水と二酸化炭素に分解するのだとWikipediaに書かれていた。 つまり、重曹でスパゲティを茹でる中華麺になるという理屈