ライフハックに関するbonkurasolidのブックマーク (3)

  • 食品容器に付くニオイを防ぐなら、塩を入れて保存するといい | ライフハッカー・ジャパン

    香りの強い料理を作ることが多い人、あるいは料理を冷蔵庫の中に入れたまま忘れがちな人は、ニオイのついてしまった容器の扱いに困ることでしょう。そんな時にピッタリの解決策があります。容器を洗った後にひとつまみの塩を加えておくだけで、ニオイが付きにくくなるのです。事を保存しようとプラスチックの容器を取り出した時に前に保存したべ物のニオイがしたら気分が悪くなるでしょう。洗剤と水で洗って、さらに器洗い機にかけたりしてもまだ嫌なニオイが残っていたりします。ニューヨーク在住の料理ライターLeah Bhabha氏は、料理ブログのFood52で、洗った容器を片付ける前に、ひとつかみの塩を加えておくことを勧めています。塩はニオイを吸収し、抗菌剤の役目を果たし、ニオイを引き起こす菌を殺菌してくれます。容器を使う時は、塩を洗い流して使えば何の不便もありません。もし新聞が周りにあるようなら、新聞紙の中の炭素もニ

    食品容器に付くニオイを防ぐなら、塩を入れて保存するといい | ライフハッカー・ジャパン
  • もらえる経験値を最大化する「正しい努力」のまとめ - teruyastarはかく語りき

    人生は練習と思ってる所が番で、番と思ってる所はオマケだ。 http://d.hatena.ne.jp/teruyastar/20131207/1386476138 年末の記事に反響があったのですが、 「ずっと番って、その努力ほんとに報われるのか?」 という意見をもらいました。 あと関連で、 「基礎が大事」という当の意味を理解しているか? http://d.hatena.ne.jp/teruyastar/20110208/1297157480 「基礎を無意識のゼロに限りなく近づけるのが守破離の守、 といっても、いつになったら破・離へ移行するの?」 みたいな意見も。 なるほど、、基礎や準備こそ大事ではあるのですが、 これは確かにやみくもな努力へのミスリードに見えるかもしれません。 そうならないよう「正しい努力の仕方」を示す記事 をまとめてみました。 前提・7つの習慣における「第2領域」

    もらえる経験値を最大化する「正しい努力」のまとめ - teruyastarはかく語りき
  • やる? やらない? ビジネスで最も大切な「判断力」と「実行力」を鍛える4つのトレーニング:人生を変えるお金の教室(2) | ライフハッカー・ジャパン

    最も大きなリスクは経験値が上がらないリスク もしも、あなたの年齢が30代であれば、おそらく残りの就業可能期間は30年程あるので、ビジネスでお金を失ったらまた働いて稼げばいいと僕は考えます。そして、手元のお金を失うリスクだけを考えて、チャレンジしないのは、別のリスクを冒しているとも僕は考えます。 別のリスクとは経験値が上がらないリスクです。 結局のところ、お金を扱う能力は、扱う経験を増やすことでしか向上できません。たとえば、シリコンバレー等ベンチャー企業が多いところでは、ビジネスを失敗した起業家が、しばらくした後に、投資家を募ってまた新たなベンチャーを立ち上げていた、という話をよく耳にします。 「会社を失敗させた人に会社を任せるなんて、どうしてだろう」と思いませんか? 実は、会社を一度失敗させた経験を持っているというのは、そのベンチャーに投資をする投資家側の視点から考えるとすごく合点がいく話

    やる? やらない? ビジネスで最も大切な「判断力」と「実行力」を鍛える4つのトレーニング:人生を変えるお金の教室(2) | ライフハッカー・ジャパン
  • 1