「これなんか,200万画素しかないんですが,画像が実にきれいなんです。レンズ(に写る像)もシャープ。いまどきのトイ・カメラはなかなかのものですよ」。 先日,カメラやオーディオ機器を手掛けるエグゼモード 代表取締役 社長の藤岡淳一氏とお会いしました。藤岡氏は,有効画素数が200万のデジタル・カメラをOEM供給する準備を進めています。 200万という画素数は,現在主流の画素数より大幅に少ない。それでも藤岡氏は冒頭のコメントのように,画質などに着目しOEM供給を始めることにしました。 私はこの話を聞いて実際に撮ってみたくなりました。なんせ藤岡氏は日本で一番多くトイ・カメラを売った人物です。その言葉には重みがあります。 そもそも画質は画素数だけで決まりません。撮像素子の受光量に重きをおいて考えれば,画素数が少ない方が明るくてノイズの少ない画像が撮れます。 実際に件の200万画機で撮った写真が掲載し
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なぜ炊飯器でなく、ホームベーカリーなのか、と思う人もいるだろう。理由は3つある。 1つ目は、上質を目指すなら、できれば炊飯器単体で3万円以上のものを買って欲しいから。1万円以下の安い機種はだいたいがマイコン式で、価格が上がるにつれ、IH式や圧力炊飯方式が増えてくる。これが3万円を超えると高級ランクとなり、IH式になり、圧力になり、と一通りの機能が揃う。5万円を超える機種では、内釜の素材が高級になり、さらに味を追求する――というのがだいたいのアウトラインだが、今回の3万円企画の範囲で買えるものでは、IH式がやっとで、「上質」と自信を持って勧められるものではない。ご飯にこだわるなら、最低3万円クラスのものをお勧めしたい。よって、今回の選考枠からは外させてもらった。 1つ目の製品の「ランク」の話に関連するが、2つ目の理由は、ホームベーカリーは1万円代で民生用のパン焼き機としてトップクラスの製品が
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