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日本酒に関するbooniesのブックマーク (2)

  • こんな香りがしたら要注意!日本酒の劣化臭とは?

    こんにちは。 日酒と言えば吟醸酒のフルーティーな吟醸香や、熟成酒の奥深い熟成香など、様々な香りを感じることができるのも1つの特徴です。 しかし、中には製造工程や品質管理の問題で日酒の質が劣化した場合、独特な「劣化臭」が発生することがあります。 今回はそんな日酒の劣化臭について詳しくご説明していきましょう。 目次 代表的な劣化臭 日酒を劣化させないために 熟成香と老香の違い 日酒から発生する劣化臭の中で代表的なものを上げていきましょう。 老香(ひねか) 老香(ひねか)は日酒が瓶詰めされた後の保存状態によって発生する香りで、特に温度の高い状態で保存された場合に発生しやすくなります。日酒の不快な匂いの代表格といったところですね。 日光臭 日光臭はその名の通り、日酒が太陽光や紫外線に晒されることによって発生する香りです。日酒は太陽光に非常に弱く、短時間の照射でも不快な香りが発生し

    こんな香りがしたら要注意!日本酒の劣化臭とは?
  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
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