こんにちは。 日本酒と言えば吟醸酒のフルーティーな吟醸香や、熟成酒の奥深い熟成香など、様々な香りを感じることができるのも1つの特徴です。 しかし、中には製造工程や品質管理の問題で日本酒の質が劣化した場合、独特な「劣化臭」が発生することがあります。 今回はそんな日本酒の劣化臭について詳しくご説明していきましょう。 目次 代表的な劣化臭 日本酒を劣化させないために 熟成香と老香の違い 日本酒から発生する劣化臭の中で代表的なものを上げていきましょう。 老香(ひねか) 老香(ひねか)は日本酒が瓶詰めされた後の保存状態によって発生する香りで、特に温度の高い状態で保存された場合に発生しやすくなります。日本酒の不快な匂いの代表格といったところですね。 日光臭 日光臭はその名の通り、日本酒が太陽光や紫外線に晒されることによって発生する香りです。日本酒は太陽光に非常に弱く、短時間の照射でも不快な香りが発生し