低体温症(ていたいおんしょう、Hypothermia)とは、恒温動物の深部体温(中核体温)が、正常な生体活動の維持に必要な水準を下回ったときに生じるさまざまな症状の総称。ヒトでは、深部体温(直腸や食道で計測)が35℃以下に低下した場合に低体温症と診断される。また、低体温症による死を凍死(とうし)と呼ぶ。 1957年からイングランド北部の高原地帯で開かれている徒歩競技であるフォー・インズ・ウォークで1964年3月14日から15日にかけて開かれた大会で強風、豪雨の悪天候により気温が4~7度まで下った結果、参加者240人の中で完走できたものはわずか22名であり、3人が低体温症で亡くなった。これをきっかけにイギリス人生理学者であり、1936年のドイツ冬季オリンピックのアルペン・スキー代表に選出されたスキーヤー、更には1953年にはエベレスト初登頂を成功させたイギリス隊に参加した登山家でもあるグリフ
はじめに 2002年7月にトムラウシで二人、9月に黒岳、十勝岳で一人ずつ低体温症による死亡事故がありました。低体温といえば冬山になるものと思っていた多くの登山者にとってそれはショッキングな出来事だったと思います。もし自分がその場に居合わせたら何ができただろう、あるいは自分自身が遭難したらどうしようと思った人は多いのではないでしょうか。私自身、病院内で低体温の治療にあたったことはありますが、そういう視点で考えたことはなかったので、勉強しなおすよいきっかけになりました。 I.低体温症とは 直腸温などの中心体温が35度以下になった状態を言います(脇の下ではかる体温ではないことがポイント)。 登山での低体温症は内科疾患や治療目的のものと区別するため『偶発性(Accidental=事故による)低体温症』と言います。 寒冷にさらされると、末梢細動脈が収縮し皮膚血流を低下させて熱の放散を
ハッカ油とは? ハッカは植物の中で唯一清涼感の味わえる植物です。 その爽やかな香りと味わいは、お茶や香料など広く愛され続けています。 北海道の北見地方もハッカの名産地のひとつです。 澄んだ空気と豊かな自然が育んだ清涼感いっぱいのハッカをお届けいたします。 北海道のハッカの歴史 北海道北見市の気候がハッカによく合っていたことから、 ハッカの産地となりました。 昭和58年、ハッカの貿易自由化にともないハッカ生産が終了いたしました。 しかし、全国ではごく一部を除きハッカ原料を輸入し日本国内で精製して、 安全にお客様にお届けできるようになりました。 ハッカ油定番活用術 ● 虫よけ ● ごみの臭い消し ● 芳香剤 ● ハッカ風呂
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く