鈴華御前 @xxdiablo__ @furunomitama 私もミズナラの炭酸割好きです!ジャパニーズウイスキーと比べても日本人の好みよく分かってんな…という感じで 2021-01-21 10:29:08
日本人の遺伝情報を調べたところ、お酒に弱い体質の人が増えるよう数千年かけて「進化」してきたことが、理化学研究所などの分析でわかった。詳しい原因は不明だが、アルコールに弱い体質が何らかの理由で環境への適応に有利に働いたとみられるという。24日付の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに発表した。 体内でのアルコール分解には、「ADH1B」と「ALDH2」という2種類の代謝酵素が関わる。それぞれの酵素には、働きが強いタイプと弱いタイプがあり、日本人ではADH1Bの75%、ALDH2の25%が弱いタイプ。一方、欧米人などは、大半が2種類ともに強いタイプをもつことが知られている。 日本人2200人の全遺伝情報を解析すると、弱いタイプの酵素をつくる遺伝子のそばに、まれにしか見られない多数の変異が集まっていることが判明した。子孫に遺伝情報が受け継がれる際に、変異がこの遺伝子と共に失われずに蓄積してき
山梨県山梨市の酒造会社が醸造アルコールを含む酒を純米酒とするなど、ことし8月までの半年間に表示と異なるおよそ300本の日本酒を販売していたことが分かり、酒造会社は該当する商品を回収することにしています。 表示と異なる日本酒を販売していたのは山梨市の酒造会社「養老酒造」です。 会社によりますと、醸造アルコールを加えていたにもかかわらず「純米酒」と表示していたほか、加熱処理した酒を「生酒」と表示するなどしていたということです。こうした表示をして販売していたのはことし8月までの半年間に販売した15の商品のうち180ミリリットルから1.8リットル入りの合わせて300本ほど、およそ150リットルで、会社は注文に見合うだけの在庫が足りなかったためと説明しています。 これらの酒は山梨市や甲府市の酒屋や飲食店などに販売したということで、会社は該当する商品を回収することにしています。 養老酒造の窪田勝彦社長
11月の第三木曜日となる21日、その年に作られたワイン、ボジョレー・ヌーボーが解禁された。ところでこのボジョレー・ヌーボー、毎年解禁日が近づくと、その出来について「例年並み」「◯年に一度の出来」などと評価されているが、実際のところどうなのか。今年のボジョレーの出来は? おすすめの飲み方は? ソムリエに聞いた。 A shop assistant at a store in Nice, southeastern France, arranges bottles of 2013 Beaujolais Nouveau, Thursday, Nov. 21, 2013. According to French law, the wine is released on the third Thursday of each November and this year's theme celebrate
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