こんにちは。メルカリコーヒー部(#z-coffee ←Slackチャンネル名)の松尾です。 コーヒー好きの集まるメルカリコーヒー部の有志が、課外活動として「ブルーボトルコーヒー青山カフェ」の企業向けセミナーに参加してきました。 今回はその様子をレポート形式でお伝えします。 座学と実践でコーヒーへの理解を深めよう 集合時間は朝8時!しかも生憎の雨模様でしたが、みんな時間通りに集合! 今回のセミナーはアジェンダはこんなかんじです。随時質疑応答にも対応頂けました。 講義(座学) Seed to Cup(栽培から抽出まで) おいしく入れるポイント(変動要素について) バリスタがドリップを実演して飲み比べ ブレンドコーヒーの豆を使った挽き方の違い 実技 シングルオリジンコーヒーの抽出体験 ブルーボトルオリジナルのタルティーヌとトースト こちらが今回レクチャーしていただいたバリスタの方。どんな質問にも