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ブックマーク / aissy.co.jp (2)

  • 喉が渇く季節に要注意!飲みすぎると中毒になりがちな飲料3つ | 味博士の研究所

    改めて注意しておきたい飲み物たち 今年はまだ6月にも関わらず、例年よりも気温の高い日が続いていますね。春から夏にかけてのこの季節には、急に飲み物を飲む頻度が増えてくるのではないでしょうか。もちろん、水分補給は大切なことです。しかし、うっかり飲みすぎると急性の中毒症状を引き起こしてしまう飲み物もあります。 格的な夏を迎える前に、中毒になりやすい飲み物と、どれぐらいならば飲んでも大丈夫なのかをおさえておきましょう! 1)カフェイン 朝起きた時や仕事の合間にアイスコーヒーでシャキっとやりたくなる気持ちはよくわかります。わかりますよ。ただし!コーヒーを水を飲むかのように飲んでいると危険です。カフェインを摂りすぎると、心拍数が上昇したり吐き気をも催すほか、精神的にも悪い影響が出てきます。 どれくらいなら飲めるのかというと、1度に体重1kgに対して3mgまでが安全ラインのようです。体重60kgの人な

    喉が渇く季節に要注意!飲みすぎると中毒になりがちな飲料3つ | 味博士の研究所
    brimley3
    brimley3 2016/06/16
    水中毒というのも凄い・・(汗)。
  • 【マジで危険】「飲む酵素」に全力で警鐘を鳴らしまくってみた | 味博士の研究所

    「飲む酵素」は間違いだらけ!? 基的に平和主義な味博士の研究所ですが、中には許容ができないものがあります。その一つが「飲む酵素」!最近は、べ物や飲み物から「酵素」を摂って健康やダイエットに役立てようというものが流行っておりますが、科学的な立場からはこの考え方を肯定するは難しいです。 ただダイエットドリンクの一つとして売られているだけであれば良いのですが、「酵素栄養学」について勉強したり、自分で酵素を作るイベントなどに参加する際にはとても注意が必要です。 今日は、みなさまに心得てほしい、「飲む酵素」にまつわる誤った知識についてお知らせします。 間違い1:「一生のうちに酵素が作られる回数には限りがある」はウソ 酵素を外部から摂る理由としてしばしば挙げられる論理として、 「酵素は細胞の中にある遺伝子の情報が”翻訳”されることで作られますが、人が一生に”翻訳”できる回数は限られています。このた

    【マジで危険】「飲む酵素」に全力で警鐘を鳴らしまくってみた | 味博士の研究所
    brimley3
    brimley3 2016/06/15
    足りない酵素を外部から摂取して補うという考え方は、髪の毛を食べてそのまま髪の毛になると思うのと同じぐらい、誤った考え方なのです。←そうなのかぁ。
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