タグ

ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (3)

  • 減塩皿で減塩するぞ - じゃじゃ嫁日記

    ある日嫁が「減塩皿買ったぞ」と言うので、一瞬何のことかよく分からなかったのですが、こんな小皿(有田焼)が売ってるんですね。 ちなみにの柄は嫁の趣味です。小皿の中に高低差があって、左のくぼみに醤油を入れて、右側の方で余分な醤油を流せるようになってます。 醤油を入れてみました。たまたま晩御飯にシュウマイが出たので、シュウマイをべてみます。 シュウマイをのせてみた図。右側の方にも多少傾斜がついています。これで付けすぎてしまった醤油を落とすことができます。 小皿の中にこういう退避スペースがあると、ちょっと置いておくのにも便利だという事が分かりました。またお刺身でも試してみましたが、お刺身の方が醤油の付く面積が広いせいか、減塩の効果が分かりやすかったです。 小皿の右の方にちょっとくぼみが付いていて、箸置きとしても使えます。元々は嫁が塩分を気にしているため購入したものですが、醤油をつけて事をする

    減塩皿で減塩するぞ - じゃじゃ嫁日記
    brimley3
    brimley3 2015/09/18
    醤油よりポン酢のほうが減塩にいいよ。
  • うずまさ行きたいな - じゃじゃ嫁日記

    鬼平犯科帳をきっかけに時代劇を見始めた嫁なのですが、だんだん江戸の町並みを直接見たくなってきたようで、京都のうずまさ撮影所へ行きたがるようになりました。 僕もその気持ちはとてもよく分かるんです。僕も凄い行ってみたいです。あの街並みを練り歩きたいです。いいなぁ。行ってみたいなぁ。いつかになるかは分かりませんが、必ず訪れたい場所の一つです。 週末は、小田原市の色々なお店をご紹介されているyummy21さんのブログで拝見させて頂きました「柏又」という鰻屋さんへ行ってきました。 実はyummy21さんの運営されている「小田原な日々」は、僕がブログを始める以前から嫁がよく見ていたブログでして、まさかはてなでお知り合いになれるとは全く思っていませんでした。。 ひょっとしたらどこかで実際にすれ違っている可能性もあるのですが、嫁が「行きたい!」と思うお店は、大抵ご紹介されているので、大変参考になっておりま

    うずまさ行きたいな - じゃじゃ嫁日記
    brimley3
    brimley3 2015/09/16
    「うずまき」に空目した(汗)。
  • 斎藤お元気で。 - じゃじゃ嫁日記

    先月うちの網戸に斎藤が飛んできてから、約1ヶ月が経ちました。最初のうちはまだ梅雨に入り始めで涼しかったせいもあったのか、動きもにぶく弱々しい様子でした。 まれに入れたエサが減っていないばかりか、2日ほど外に出ない事もあり、「死んじゃったのでは。。。」等と無理して飼育した事を後悔した事もありました。 しかし7月に入ってからは次第に元気になり、部屋に置いた丸太や、餌を置くための切株をなぎ倒す等、メスとはいえ凄い暴れっぷりを披露するように。 カブトムシは6月頃から成虫となり地上へ出て、9月頃には寿命を迎えるそうです。斎藤にとってこの1ヶ月は、一生の中でとても貴重な時間だったはずですが、少なくとも外敵と事の心配のない安全な生活を送れたのでは、と思います。 当然斎藤にとっては、とても窮屈で不自由な生活だったかと思うのですが、ようやくそれも終わり、はれて自由な環境へと放す日がきました。 ちなみに「斎

    斎藤お元気で。 - じゃじゃ嫁日記
    brimley3
    brimley3 2015/07/17
    その斎藤は「汚物は消毒だー」と言いませんか?
  • 1