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ステーキに関するbrink004のブックマーク (3)

  • 肉メディア.com 食と科学のおいしい関係(11)

    家で焼き肉がべたい! スモークレス焼肉グリル『やきまる』の実力やいかに? 煙が出ないホットプレート『ザイグル』との比較に全員驚愕! 【過去の人気記事はコチラ】 と科学のおいしい関係(10)バターで炒めた肉はなぜおいしいの? 焼肉店へ行く必要ナシ?! 最新無煙ロースター、驚異の実力 さよなら先輩。 ここまでの差があるとは思いませんでした。私がザイグルを購入して1年、それはそれはホメまくり、私があまりにホメるので、周りでも2人、購入したぐらいです。 ザイグルは煙が出ません。肉を焼く時、煙が出るのは肉から出た余分な脂が、熱源で不完全燃焼を起こし、水蒸気とともに空中に排出されるためです。だから熱源が超高温もしくは低温であれば煙は出ませんが、代わりに肉は焦げるか半生になってしまいます。下から火で肉を炙る限り、脂は鉄板に残って加熱されるか熱源に垂れて、煙が発生します。そこでザイグルは発想を転換しま

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  • 【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキがいてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店でべるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし

    【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • パーフェクトなステーキの焼き方 | ライフハッカー・ジャパン

    ギズモード・ジャパンより転載:熟成肉も赤身肉も流行りを過ぎて定番化している今日このごろ。 ステーキを家で焼く機会が増えていませんか? どうせべるなら、より美味しくパーフェクトな状態でべたいですよね。そんな完璧なステーキを焼くには、常温にしたお肉をフライパンでジュージュー焼くだけじゃダメみたい。 How To Youでちょっとテクニックが必要だけど、これぞ完璧!なステーキの焼き方を教えてくれています。 ステップ1 お肉を選びます。リブアイ、フィレ、サーロインなどの部位を、できれば700グラムぐらいの塊で購入します。精肉店やネットでオーダーしてもかまいません。バラ肉、ボトムサーロインもいいですが、焼くのに違ったテクニックが必要なのと、ちょっと時間がかかってしまいます。 ステップ2 たっぷりと塩と胡椒でお肉を包み込み味付けします。 ステップ3 品保存用の小袋にお肉を入れ、空気を丁寧にできる

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