加糖コンデンスミルクを缶のまま煮たことはあるか?ロシアではいろんなデザートのフィリング用のソースを作るためにコンデンスミルクを煮るのだ。 加糖コンデンスミルク(スグションカ)はロシアでとてもよく使われるものだが、これはロシアで作り出されたものではなく、もとは19世紀にフランスとアメリカで作られた。しかしそれがソ連時代から甘いソースやデザートの材料として非常によく使われるようになったのである。 加糖コンデンスミルクの製造は1881年にロシアのオレンブルグで始まったのだが、当時はあまり人気が出ず、工場は閉鎖された。20世紀初めになって製造が再開されたが、これは軍用目的であった。缶入りのミルクは1年間どこでも保存ができ、簡単に水分補給ができたからである。第二次世界大戦中、スグションカは主に軍隊用に作られていたが、50年代になって民間用の大量生産が始まり、クラスノダール地方に食品缶詰工場が建設され