餅が好きなので、物産展で個包装ではない餅を購入した。 一キロあるので冷凍庫に入れた。 昨年買ったものは買って開けて常温に一日置いてたらかびた記憶があるから…。 冷たい餅はレンチンする分にはいいが、焼くと冷凍庫にいれていたからか、中心が膨らむ温度が違うらしい。 仕方ないので前日に食べる分冷蔵に移してみた。 うまく膨らんだ。 よし、カットしてあるチーズを乗せよう。おいしいんだこれが。 そしてトースターで具合を見ていたら、 焦げた。 がりがりとコゲをはがしとる行為のなんとみじめなことか。餅の体積が減る。 さらに餅が冷えてしまうんだが。 おいしいけどちょっとコゲが残ってしまっている。 餅がなくなる前にどうにかチーズ餅の作り方得意になりたい…。

