タグ

2008年10月28日のブックマーク (4件)

  • コンニャクのあく抜き - 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE

    Q コンニャクの臭いが気になるのですが? コンニャクの袋を開けて出すと、ムッとした変な臭いがします。このまま煮込んで味つけしても、おいしくできるのか、何だかとても不安です。 A 独特の臭みとアクが問題。「塩もみ」「湯がき」で臭いをとる。 コンニャクは、消石灰(水酸化カルシウム)を加えて作ります。その消石灰の臭いとアクが残っているのです。ですから、パックから出して、そのまま加熱してしまうと、その臭いも味も抜けず、おいしく調理できません。コンニャクを調理する時には、まず「塩もみ」をして水といっしょに臭みとアクをよくもみ出します。次に、熱湯の中に入れて表面が白っぽくなるくらいまでゆで、すぐに冷水にさらして、臭みとアクを抜く必要があります。この下処理を済ませて、はじめて、おいしく調理できるのです。

    bugiugi
    bugiugi 2008/10/28
    こんにゃくもアク抜き
  • れんこんレシピ

    bugiugi
    bugiugi 2008/10/28
    れんこんはアク抜きする
  • ブロッケン現象 - Wikipedia

    ブロッケン現象。御嶽山王滝頂上にて 飛行機から見たブロッケン現象 ブロッケン現象(ブロッケンげんしょう、英: Brocken spectre)とは、太陽などの光が背後から差し込み、影の側にある雲粒や霧粒によって光が散乱され、見る人の影の周りに、虹と似た光の輪となって現れる大気光学現象[1]。 光輪(グローリー、英語: glory)、ブロッケンの妖怪(または怪物、お化け)などともいう[1]。 概要[編集] ブロッケン現象は、霧の中に伸びた影と、周りにできる虹色の輪(ブロッケンの虹)をまとめて指している。両者とも霧の中のいたる所で起こっており、霧が見る人の間近にあるときには、奥行きと巨大さを感じる場合がある。 虹に比べて見かけの大きさは10分の1程度と小さく、光の輪は何重にもなる場合がある。また、見る人の影が十分小さければ、中心点にも輝点が見られる。内側は青色で、外側は赤色。水滴が起こすミー散

    ブロッケン現象 - Wikipedia
    bugiugi
    bugiugi 2008/10/28
    死ぬまでに見てみたい
  • ファッションニュース - 「LOUIS VUITTON CITY GUIDE TOKYO」が11/1発売 - 2008年10月27日 - Fashionsnap.com