Q コンニャクの臭いが気になるのですが? コンニャクの袋を開けて出すと、ムッとした変な臭いがします。このまま煮込んで味つけしても、おいしくできるのか、何だかとても不安です。 A 独特の臭みとアクが問題。「塩もみ」「湯がき」で臭いをとる。 コンニャクは、消石灰(水酸化カルシウム)を加えて作ります。その消石灰の臭いとアクが残っているのです。ですから、パックから出して、そのまま加熱してしまうと、その臭いも味も抜けず、おいしく調理できません。コンニャクを調理する時には、まず「塩もみ」をして水といっしょに臭みとアクをよくもみ出します。次に、熱湯の中に入れて表面が白っぽくなるくらいまでゆで、すぐに冷水にさらして、臭みとアクを抜く必要があります。この下処理を済ませて、はじめて、おいしく調理できるのです。