タグ

ブックマーク / www.mercian.co.jp (1)

  • ワイン用語

    白ワインで糖分を含んでいるものが甘口です。やや辛口、辛口になるにつれ糖分が少なくなっていきます。 赤ワインでは甘口のものは殆どなく、通常全て辛口なので、甘口、辛口の記述はあまり見られません。 「ボディ」についてはQ2をご参照下さい。 赤ワインには「ボディ」という表現が使われます。これはワインの「コク」のこと。「コク」の少ない順から「ライトボディ」「ミディアムボディ」「フルボディ」と表します。アルコール分、醸造方法、熟成の度合いなどによってボディが違ってきます。「ライトボディ」はフレッシュで若々しい香り、フルーティーな味わいが特徴です。ポリフェノールやタンニンなどの渋みの多いもの、コクのあるものを「フルボディ」といいます。ライトボディは数年間の長期保存はできませんが、フルボディは保存環境が良ければ長期間の保存も可能です。

  • 1