タグ

ニュースと料理に関するbuhate50のブックマーク (2)

  • 【外食】 キャベツだけじゃない ビール、エビチリも“使い回す”衝撃 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【外】 キャベツだけじゃない ビール、エビチリも“使い回す”衝撃 1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅらρ ★:2013/12/02(月) 15:04:41.95 ID:???0 キャベツだけじゃない ビール、エビチリも“使い回す”衝撃 トンカツ店チェーン「和幸商事」が運営する「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)で、客が残したキャベツやお新香を使い回していたことが分かった。28日、中央区保健所に報告。他3店舗でも、お新香が“再利用”されていた。 和幸商事によると、「取り放題の取り鉢から、お客さまが取り箸で取ったキャベツやお新香で余った分を再度盛り付けなおし提供していた」そうで、「今はやっていない」と言うが、こんなことで驚いてはいけない。 「ビールも残り物を使いますよ。ビールは『乾杯』にとりあえず頼むが、女性客など残すケースが多い。 で、引き揚げた後、残りを集めてジョッキに半分注ぐ。

    【外食】 キャベツだけじゃない ビール、エビチリも“使い回す”衝撃 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 「和幸」運営のトンカツ店、客が残したキャベツを使い回し : 痛いニュース(ノ∀`)

    「和幸」運営のトンカツ店、客が残したキャベツを使い回し 1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/11/29(金) 08:12:10.87 ID:???0 トンカツ店チェーン「和幸商事」(川崎市)が運営する「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)で、急に材が足りなくなった時に、客が残したキャベツやお新香を使い回していたことがわかった。 同社は28日、中央区保健所に報告した。 同社によると、同店では、トンカツなどメーン料理とは別に、キャベツとお新香を専用の大皿や小鉢で「取り放題」として提供していた。客が手を付けなかったキャベツなどを再利用しないよう指導していたが、キャベツは2005年6月〜10年夏頃に計6回、 お新香は同店が開店した05年4月下旬からの約1か月間と09年春頃〜10年夏頃に2、3回、 再度盛りつけをして客に出していたという。 http:/

    「和幸」運営のトンカツ店、客が残したキャベツを使い回し : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 1