今日はひな祭りですね。 せっかくなので夕食には、 ちらし寿司を食べようと思ってます。 買ってくるのもいいんですが、 せっかくなので作るつもりです。 管理人には全然関係のない『ひな祭り』なのですが、 ちらし寿司は大好きなので当然ですが食べます! でも管理人の母親は徳島の出身だったので、 ちょっと普通のちらし寿司と違うんですよね。 実は普通のお酢じゃなくて「ゆず酢」を使うのです。 なので甘くありません。むしろすっぱいぐらいです。 しかしこれが絶妙に美味しいのです。徳島方面の人なら分かりますよね。 ただ、管理人は大阪生まれの大阪育ちなので、 普通のちらし寿司も子供の頃から食べていました。 なので両方の味は知っていますし、どっちが標準かも理解しています。 しかし食いなれた「おかん」の寿司の味がいいので、 ゆず酢が家にあるときは自分でちらし寿司を作ったりしてるんです。 ちょっと前置きが長くなってしま