やぁやぁ皆さんこんにちは、親のすねかじりが趣味のケンヂです。 先日農協の直売所に行った時の話なんですがね、美味しそうな南高梅があったんですよ。(とはいえそのまま梅を食べる事はなかなかない) 普段ならあまり気にすることもなく通り過ぎてしまうところなのですが、今回は少し違いました。 『梅酒にすると美味しいですよ!』 こんなポップが貼り付けられていたんです。このポップを作った人はきっと僕に向けた的確なマーケティングをしてきたに違いない。 しかも梅の隣には氷砂糖とホワイトリカーが置かれているという用意周到ぶり、これは犯罪的である。 そう思いつつ、気付けば僕は梅を購入していたのであった。 というわけで今回は、人生初の梅酒作りに挑戦します! 用意するもの 20度以下のお酒を使って梅酒を作るのは禁止!! 作り方 ビンを消毒します 梅を水洗いして水気を取る 竹串でヘタを取る ビンの中に梅と氷砂糖を交互に敷
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