アスタキサンチン(astaxanthine)を持つ動植物は、自然界にたくさんあります。 一番顕著なのはカニでしょうか。 カニというと、多くの人が真っ赤な色を想像しますよね。 この色がアスタキサンチンによってもたらされた赤です。 しかし、カニというのは生きているときは黒みがかった青灰色をしています。 これは、アスタキサンチン(astaxanthin)がたんぱく質と結合し、カロテノプロテインという物質に変質しているからです。 茹でたり焼いたりして加熱した場合、分離して赤くなるのです。 つまり、アスタキサンチン(astaxanthin)は生きている状態で赤くない生物であっても、その身に含んでいる可能性があるということです。 アスタキサンチン(astaxanthin)の主な効用 血糖値を調整するインスリンが効かないようにする物質が、約29%減少したことも確認した。 シミの原因であるメラニン色素の沈