昨年末から何度か、鮮魚らーめん五ノ神水産に通っています。 職場から近いので、12時ちょうどに会社を出ても、お店で並ばずにランチを食べる事ができるんです。 「鮮魚らーめん」の店名に偽りなく、どのラーメンも魚エキスが満載。しかし、「魚介系」でイメージする煮干しがふんだんに使われたラーメンではなく、魚をそのままスープにしたようなラーメンなのです。 初めて食べたのは、一番オーソドックスだと思われる「らーめん 銀だら搾り」。 スープは焼き魚にした銀だらの皮の部分そのものの味なので、トッピングの分厚いメンマを食べていると、「メンマなのに、魚の味がする!?」と脳が混乱します。 鶏白湯のようなペッタリしたスープが麺によく絡んで、普通盛りでも満足度が高いです。 次に食べたのは「淡麗貝潮らーめん」。 強烈なインパクトの「銀だら搾り」を食べた後だったので、想像していたよりも貝出汁は強く感じませんでした。 「淡麗