2009年12月25日のブックマーク (3件)

  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知
    bunchaya
    bunchaya 2009/12/25
    ふぁぼりたい、なんか嬉しい、おいらも後でtumblrさしてもらっちゃおう><
  • 来年の干支 - 鯖と烏賊

    年賀状書いてないなー。どんなのにするかも決めてないし。 というわけで、今年は↓の中からから選ぶことにします。週末がんばろう。 いまのところ、気に入ってるのはトラフシャコです。 魚 トラフグ、トラギス、トラザメ、トラフザメ、トラウツボ、トラハゼ(クラカケトラギス) その他 トラエビ、トラガニ(シマイシガニ)、トラフカラッパ、トラフコウイカ、トラフシャコ

    来年の干支 - 鯖と烏賊
    bunchaya
    bunchaya 2009/12/25
    そう、来年は・・・!!
  • 生海苔は冷製パスタのソースとして優秀。 - 鯖と烏賊

    軍艦巻きのイメージでパスタを作ってみた。ウニと生海苔の冷製カッペリーニ。 作り方 昆布を一晩水につけて出汁をとる。昆布を取り出して、出汁を一度沸騰させて匂いを飛ばしてから冷ます。 トマトをフードプロセッサでつぶした後、コーヒーのフィルターで濾して透明のトマト汁を得る。 生海苔を軽く水洗いして塩を落とした後、細かく刻む。 刻んだ生海苔に、昆布出汁とトマト汁を合わせ、塩・胡椒で味を調える。 カッペリーニを茹でて流水で冷やし、オイルと塩を絡ませる。オリーブオイルは海苔の香りを生かすため少量にし、グレープシードオイルやサラダ油を加えると良い。 カッペリーニを皿に乗せ、味付けした生海苔、生ウニと合わせる。 生海苔とウニを混ぜてべる! 昆布出汁を一度沸かすのは重要。昆布の香りが出ると和風っぽくなりすぎる。 トマト汁を濾して使ったのは、感が出てしまうのを避けるため。生海苔もウニも感が魅力的なので。

    生海苔は冷製パスタのソースとして優秀。 - 鯖と烏賊
    bunchaya
    bunchaya 2009/12/25
    やばい!ヤバイヤバイおいしそう!!実家帰ったらw作りたい!