写真は、1日1回作る炊き込みご飯です。 こちらの炊飯器、メモリを見ると分かりますが、実は10合炊き(一升炊き)です。最近、5.5合炊きから変えました。 なぜかというと、うちみたいに家族の人数が少なくても、炊き込みご飯は白米分だけではなく、おかずの分も入れるので、倍以上に膨らむので、5.5合炊きだと、1日分が入らないからです!! 炊く前の分量はこんな感じです。 これで、約1.7キロあります。内訳は以下の通りです。これでも、お米、2合しか入っていません。 無洗米2合(300g) 水420cc えのき1パック しめじ1パック かほちゃ1/4個 蒸したひよこ豆1カップ だいたい、炊き込みご飯では、お米+水分の量を、やや上回るくらいの分量の具を入れるのを目標にしています。どうしてかというと、 「とりあえず、忙しいときには、このご飯だけ食べていればオッケー」 の構成だからです。だから、キノコとか、豆と
![家の炊飯器を5.5合炊きから、10合炊きに変えました。1日分の炊き込みご飯を一度で作るのには、かき混ぜるスペースも含めてそれくらい必要だからです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f8a0f8ea5739b2c0b19f3e987bdac74d11c3cdc1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak2.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkazuyomugi%2F20010206%2F20010206053450.jpg)