オフ会レポは何回か書いちゃうと、気分が乗らなくて書かなかった時に「何で俺達とのレポは書かないんだ!? つまんなかったか!?」って感じになると嫌なんで、初めの1回以外は書かないでおこーとか思ってたんですけど、書きたくなってきちゃったんでやっぱ書きまーす
参考・引用元:上村一夫『同棲時代』.アクションコミックス(双葉社) 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r
都を千余年置かれた京都の街を歩きますと、看板を見て老舗と思われる店を多く見かけます。故事ことわざに「看板に偽りなし」「看板を背負って立つ」「看板倒れ」などがありますが、姉小路(あねやこうじ)通りには、多くの老舗が並び、そして時の有名人たちの筆による美術看板が見られます。 1亀末廣 2春芳堂 3八百三(柚味噌)4彩雲堂 5河道屋 6桂月堂 7亀屋良永 亀末廣 文化元年(1804)に初代「亀屋源助」は伏見から京に出て京菓子店を「亀末廣」としてここに創業しました。注文が徳川家お二条城から、また御所から「干菓子」を納めることが多くなってきましたが、その都度特別注文で「干菓子」は木型で作りますので、新しく木型を作る必要がありました。結果用済の木型の在庫が多くなったため、看板の額に使用されています。また檜一枚の看板文字は、近代書道の先駆者とされている「山本竟山」の書で、先々代五代目が依頼したそうです。
毎日のように使う文房具はできるだけ安く、質のよいものを買いたいですよね。さらに痒いところに手が届くような便利さがプラスされると、仕事もはかどります。 そこで、100円ショップで手に入る、便利でお得な8種の文房具をご紹介します。以下の文房具は、普通のお店より100円ショップで買う方がお得です! ■1:中とじができる“まわるホッチキス” 一見なんの変哲もないホッチキスですが、針を刺す部分が回転するのが特徴。普通はホッチキスで留めると針が横向きになりますが、回転することにより縦向きに留められるので、本のような「中とじ製本」ができるのです。資料などをまとめて、ちょっとした冊子をつくりたいときに便利ですよ。 ■2:デスクに貼れる“テープカッター” デスクの上にあると、意外に場所をとるのがテープカッター。でも、このテープカッターなら2つの強力な吸盤で、デスクの引き出し部分などにつけられます。大小どちら
不思議ネット とは 不思議.netでは5ちゃんねるで話題になっているスレを厳選してお届けするサイトです。普段5chを見ない人でも気軽にワクワクできる情報サイトをころがけて毎日絶賛更新中!
みずみずしい果汁があふれ出す桃やメロン、甘みたっぷりの完熟マンゴーにイチゴ……果物専門店で味わう“旬のフルーツ”は格別のおいしさです。老舗のフルーツパーラー、さまざまな品種のイチゴにこだわる専門店など、フルーツがおいしいカフェを京都から紹介します。イートインだけでなくテイクアウトも可能なので、お土産にもおすすめです! ■ 「メゾン・ド・フルージュ」(京都市中京区) ▽ maison de frouge | いちごのお菓子専門店 | メゾン・ド・フルージュ ▽ いちごのお菓子専門店 メゾン・ド・フルージュ | Facebook ▽ メゾン ド フルージュ (maison de frouge) - 烏丸御池/ケーキ [食べログ] 「メゾン・ド・フルージュ」は、イチゴのお菓子研究家・わたべみかさんが手掛ける専門店です。産地・品種にこだわった完熟イチゴをたっぷりと使い、それぞれのイチゴの特徴を引き
あのお菓子がアイスクリームになるなんて、おいしくないわけがない! 六花亭の「マルセイバターサンド」、ヨックモックの「シガール」など、人気のお菓子をイメージしたアイスクリームが続々と登場しています。ご当地限定品からコンビニで買える一品まで、一度は味わいたい“あのお菓子のアイスクリーム”を紹介します。 ■ 人気のバターサンドがアイスに! 六花亭「マルセイアイスサンド」 ▽ 六花亭 札幌本店 ▽ マルセイバターサンドがアイスに! 北海道で限定発売中:朝日新聞デジタル ▽ 六花亭 札幌本店 - さっぽろ(札幌市営)/洋菓子(その他) [食べログ] ▽ 六花亭 帯広本店 (ろっかてい) - 帯広/和菓子 [食べログ] 北海道土産としておなじみの「マルセイバターサンド」が、アイスクリームになりました。六花亭の札幌本店(北海道札幌市)と帯広本店(北海道帯広市)の限定商品「マルセイアイスサンド」として、2
今日のおやつは、チョコレートパンケーキ。 チョコだらけのパンケーキに、甘酸っぱいベリーソースをかけて食べました。 パンケーキ生地は溶かしたチョコを混ぜて焼き、上にはチョコレートアイスクリーム、生チョコクリーム、チョコソース・・のチョコまみれ。 そしてこれに冷凍ミックスベリーと砂糖、レモン汁を煮詰めて作った、熱々のベリーソースをたっぷりかけます。 熱々の生地とソース、冷たいアイスクリームとクリームが合うな。 甘過ぎるかも・・と思いましたが、生地とクリームには砂糖を入れていないので、見た目ほど甘くありません。 焼いているときから家中がチョコレートの香りです。 パンケーキの熱さでアイスクリームがすぐ溶けちゃいます。 ごちそうさまでした。 無印の脚付きマットレスに寝て1週間。 肩と首をやっちゃいました。 マットレスのせいとかではなく、マットレスから床までの高さの問題です。 この1週間、ヘッドボード
プログラマーだけがやっている効率的な仕事のやり方 Only Programmers knows the way to optimize working 2015.08.26 Updated by Ryo Shimizu on August 26, 2015, 17:10 pm JST 先日上梓した拙書「最速の仕事術はプログラマーが知っている」がありがたいことに大変評判なようで、発売4日後に増刷が決まるなど売れ行きが好調のようです。 もともとこんな刺激的なタイトルの本を書いていいのか、という悩みもあったのですが、編集の方の強い熱意と最初のミーティングの段階で完璧に近いところまで揃えられた目次と企画書を見て、「これは時間を割いてでも書いてみたい」と思い、引き受けることにしました。 実際に世に出ても、「やっぱりこれは書きすぎなんじゃないか」「刺激が強すぎるんじゃないか」と危惧していたのですが、A
せっかく隣の席に座っているので、マサトにインタビューをしてみました。どうぞご覧くださいまセイッ! ーお疲れ様です。よろしくお願いします。 どもども ー 広告なのにシェアされるコンテンツマーケティング入門は何部くらい売れているんですか? 内緒ですw 専門書なので大きな数字ではないけど、本を出すと講演会を頼まれたり、仕事の依頼が増えたりなど、声をかけてもらいやすくなりましたね。 ーamazonでバカ日本地図が1円で売られていることについてどう思いますか? もう10年前に出した本なので…。 ーこないだ、こういうツイートをしてましたけど、本を出すんですか? 本を出すことが決まっているわけじゃなくて。書きたいことがあるので、出版社を探して提案しようかなという段階です。 ー どんな本にするんですか? webライター入門です。まだwebライターが少ないので増やすために。 ー webライターって少ないんで
MakeUseOff:写真を撮る時は、まず構図を決めなければなりません。場面をどうフレームに収めるかは、素晴らしい写真を撮るうえでの基本です。構図を決めるテクニックで、これまできわめて重要だとされてきたのが、「黄金比」です。 では、黄金比とはいったい何なのか、素晴らしい写真を撮るには黄金比をどう取り入れたらいいのか、ご説明しましょう。 黄金比とは? 1本の線を引き、どこかに点を打って「短い線」と「長い線」の2つに分割したとしましょう。数学の法則から言うと、どんな線であろうと、「短い線」と「長い線」の比率と、「長い線」と「線全体」の比率が等しくなるように分割できる、1つの点があります。 それをわかりやすく示すと下の図のようになります。 線分全体の長さはx+y、長い方の線分の長さはx、短い方の線分の長さはyです。この図では、x÷y=(x+y)÷x=1.6180339887498948420とい
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