今年は白い卵を使いました。火曜日の5年生からスタート。 去年、茶色の卵だったので、「デコりたーい」って言ってた子たちがいたのを思い出し、スパンコールとかリボンとか、貼りたいものを持ってきてね、って言いました。それがこちら。 5年生 デコるのは難しかったですね。この日は穴を開けるのにかなり手間取ったのと、ボンドの扱いにかなりの格闘を見せてました。 たまごには、目打ちで、上にピンホール、下に大きめの穴を開けます。上の穴から口で吹いて、中身を出します。そのためのタッパーを各自、持ってきてもらいます。そこへ向かって卵を吹きます。そうすると、ズルズルズルって白身から出てきて、出てくる穴が大きめだと、スポン、と、黄身がそのまま出ます。 「うへー」「ぎょえー」「きもいー」「くさい〜」 目打ち 上の穴 下の穴はこれくらい。ピンホールを開けたら、先の尖ったハサミで切って穴を広げます。 目打ちで卵に穴を開ける