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2014年5月14日のブックマーク (3件)

  • すき家のゼンショーHD社長「3K仕事やりたがらない」:朝日新聞デジタル

    人手不足に悩む外大手ゼンショーホールディングスの小川賢太郎社長は「日人はだんだん3K(きつい、きたない、危険)の仕事をやりたがらなくなっている」と嘆く。傘下の牛丼チェーン「すき家」では2月以降、アルバイト不足で一時閉店が相次ぎ、28店が今も休業中。景気回復に伴う人手不足は、外や小売りで深刻だ。原則である24時間営業をやめる店も出ているといい、「深夜営業が一番難しい」。

    buu
    buu 2014/05/14
    人が集まらない>バイト代アップ>雇用確保&牛丼代上昇、となれば全く正常な話。 >すき家のゼンショーHD社長「3K仕事やりたがらない」
  • スター誕生の裏側 小保方博士と理研の迷宮(中) - 日本経済新聞

    「割烹(かっぽう)着を着ているという報道を見た時ですか?みなさん、面白いところに興味を持つな、と思いました」4月9日、大阪で開かれた不服申し立ての記者会見で、小保方晴子は数カ月前の過熱する報道について質問され、一瞬、かつての笑顔を取り戻した。煽ったのは誰だ若手女性研究者が、ノーベル賞級の発見―。1月29日、テレビ画面に映し出されたのは、有名ブランドの服飾品を身にまとった30歳のあどけない姿

    スター誕生の裏側 小保方博士と理研の迷宮(中) - 日本経済新聞
    buu
    buu 2014/05/14
    "大学入試の偏差値では20ぐらい低い大学からも院生を集める。その多くは学歴に箔を付けることしか考えていない。" いわゆる学歴ロンダリングである。リバネス社長の丸幸弘とか、どこにも東京薬科大卒と書いていない。
  • 脱・なかしょく! コンビニ弁当に「健康」マーク 厚労省が1食分の栄養基準策定へ+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    「中(なかしょく)」といわれるコンビニ弁当やスーパーの総菜をより健康的にし、生活習慣病などを減らそうと、厚生労働省がバランスのとれた「健康な事」に認証マークをつける検討を進めている。1あたりに必要な栄養の基準を策定する初めての試み。政府は和の無形文化遺産登録を国の成長戦略につなげる方針で、中業界も注目する。今夏までに成人向けの基準を定めて制度化する見通しだ。 厚労省によると、平成23年現在、20~60代の成人男性のうち、生活習慣病につながる肥満の割合は31・7%、女性は19・7%に及ぶ。また、70歳以上の女性の22・5%、男性の14・5%は低栄養傾向にあり、日々の栄養摂取の問題が指摘される。 一方、弁当や総菜などの中産業は成長を続け、22年には6兆2100億円市場に達した。厚労省の担当者は「成人男性は特に弁当などの依存率が高く、独居の高齢者も宅配サービスなどを利用するケースが増

    脱・なかしょく! コンビニ弁当に「健康」マーク 厚労省が1食分の栄養基準策定へ+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
    buu
    buu 2014/05/14
    それで、そのシールを作る会社に厚労省の役人が天下るんだろ?あと、シール代が商品単価に上乗せされる、と。トクホと同じことを狙ってるんだろ? >脱・なかしょく! コンビニ弁当に「健康」マーク 厚労省