世界で最も古いお酒だといわれるワイン。古代メソポタミア文明やエジプトの壁画などにも登場し、現在ではヨーロッパを始め世界中に愛されています。 近年では日本でもワインの魅力にハマる人が増えて、ワイン専門店やワインバーなどもあちこちにあり人気が高まっています。 さて、ワインといえばお店で購入するものだと思っている皆さん、ワインを自宅で手作りできるってご存知でしたか? 今回は、発酵のチカラを活用して自宅でワインを手作りする方法をご紹介します。 ただし、日本では「酒税法」によって、酒類の製造免許を持たずにアルコール度数1%以上の酒類を作ることが禁じられています。砂糖を加えるとアルコール度数が上がるので気をつけてくださいね。 ワインの発酵のしくみ 日本酒、ビール、マッコリ・・・と、アルコール飲料にはいろいろな種類がありますが、その中でもワインの発酵のしくみはとてもシンプルです。 基本的にはブドウを潰し