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栄養に関するc3ut4r2xのブックマーク (6)

  • キュウリは意外に栄養あり!【キュウリの生と漬物の栄養比較】

    キュウリの栄養価を知ってさらに美味しく! キュウリは水分が多く、栄養面では低く見られがちですが、抗酸化力のあるビタミンCや利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれ、さらに皮部分にはβ-カロテンも含まれています。 カリウムは、むくみやだるさの改善に効果があります。また、体内に蓄積された余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれる働きがあるので、血圧の安定にも役立ちます。 カリウムは生で多く摂取できる栄養素です。キュウリは生でべることが多いので、カリウムを効率的に摂取できます。 ※紹介している「キュウリ」に関する健康効果等については、多くの情報の中から、「なるほど!・効果がありそう!」と思われたものを参考にしています。当然ながら個人的な見解もあり、体に与える影響については、個人差があること ご了承ください。 キュウリの栄養べ方 キュウリは夏が旬のウリ科の野菜。 爽やかな香りと歯触りは、サラダや

    キュウリは意外に栄養あり!【キュウリの生と漬物の栄養比較】
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    c3ut4r2x 2019/03/25
    キュウリは育てても楽しい!
  • キャベツの健康効果と栄養を損なわない食べ方

    キャベツの調理はビタミンの損失に気をつけて! キャベツの栄養やカロリーについて、また調理のチョットしたヒントを知ることで、キャベツの持つビタミン類を効果的に摂取して、より一層おいしく頂くことができます。 一読いただき、ご家庭の料理の参考になれば幸いです。 【キャベツの主な効果】 骨粗しょう症予防 便秘解消 胃潰瘍予防 十二指腸潰瘍予防

    キャベツの健康効果と栄養を損なわない食べ方
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    c3ut4r2x 2016/02/07
    キャベツは煮込んだロールキャベツが一番好きです。
  • 豆苗の栄養は免疫力アップに効果あり!【野菜の効能と食べ方】

    豆苗の選び方・保存方法 選び方 豆苗の露地栽培物は3月~5月が旬ですが、水耕栽培物は通年いただけます。葉の色が濃い緑でみずみずしいものを選びましょう。葉がしっかり開き、全体としてつやと張りのあるものがおすすめです。根付きの物と切った物がありますが、根付きの方がもちがよく、更に二度収穫できるものが多いです。根を切ったものは切り口が茶色くなってないものを選びましょう。 【豆つきの豆苗で簡単栽培】 根元に薄茶色の豆がついたままの豆苗を手に入れたら、べ終わっても再収穫できます。豆から2㎝ほど上を切り、根の部分を水を張った浅い容器につけて直射日光の当たらない室内に置いてください。1~2週間で購入した頃と同様の大きさに生長します。1日1回水を取り替えるのが栽培のポイントです。 保存方法 袋詰めのままで封を開けていない場合は、野菜室で立てて保存することがおすすめです。根をカットして保存する場合は、冷蔵

    豆苗の栄養は免疫力アップに効果あり!【野菜の効能と食べ方】
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    c3ut4r2x 2016/01/20
    「いつまでも若々しく」ありたいです。
  • 長ネギのもつ栄養の特徴と使い方【長ネギの調理の仕方】

    ※紹介している「長ネギ」に関する健康効果等については、多くの情報の中から、「なるほど!・効果がありそう!」と思われたものを参考にしています。当然ながら個人的な見解もあり、体に与える影響については、個人差があること ご了承ください。 長ネギのもつ栄養と使い方 長ネギの白い部分には、ビタミンCが多く含まれていますが、それに加えて最も注目したい成分は、硫化アリルと呼ばれる香りのもと、アリシンです。 アリシンには、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける作用があります。また、血行をよくして体を温めてくれることから冷え性の予防や欲増進・消化促進にも有効といわれています。 【長ネギの緑色部分の栄養】 長ネギの緑色の葉の部分には、β-カロテンやカリウム・カルシウムなどがたっぷりです。 つい切り落としてしまいがちですが、細かく刻んで汁の実や炒め物などに利用して、無駄なく使いきりましょう。 【長ネギの

    長ネギのもつ栄養の特徴と使い方【長ネギの調理の仕方】
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    c3ut4r2x 2016/01/17
    寒い冬は、長ネギがほしくなる。
  • かぼちゃの栄養は若返りに働き美肌をつくる!【野菜の効能と食べ方】

    かぼちゃの栄養は若返りに働き美肌をつくる!【野菜の効能と食べ方】
    c3ut4r2x
    c3ut4r2x 2015/11/25
    かぼちゃの煮物こそ母の味!
  • ルッコラの栄養は美肌効果に役立つ!【野菜の効能と食べ方】

    ルッコラの選び方・保存方法 選び方 ルッコラの旬は4月~7月と10月~12月です。 茎がしっかりしていて、葉がピンとはっているものを選んでください。葉の色が濃いものほど風味が強く味もしっかりしています。 保存方法 ルッコラを保存する時は、根を切らずにつけたまま保存するとよいです。 ルッコラなどの葉物野菜は乾燥してしまうと使えなくなってしまうので、水分を保たせて保存するようにしましょう。ただし、あまり水分の多い環境で保存すると今度は腐敗の原因になります。 消費期限を延ばすための、おすすめの保存方法はルッコラを濡れたキッチンペーパーに包み、ビニールなどの袋に入れて野菜室で保存をすることです。 ※葉物野菜は収穫後も成長をしていきます。寝かせて保存すると伸びたいのに伸びる事ができない状態になり、痛む原因になってしまいます。なので、冷蔵庫に入れた後も立てて保管するようにします。この保存方法で冷蔵だと

    ルッコラの栄養は美肌効果に役立つ!【野菜の効能と食べ方】
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    c3ut4r2x 2015/11/16
    ルッコラのジェノベーゼは美味しそう。是非試したい!
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