お正月は何かとお酒を飲む機会が多いですが、お茶を使った小ワザを紹介したいと思います。 お茶で味が円やかになるのは水だけではないという話 お茶を飲むと言いますが、実際に飲んでいる「お茶」の大部分は水(お湯)と考えたことはありますか? 高品質な茶をいれたときの円やかな味わい、長い余韻、濃い後味、深いコク等々、、、これら実はお茶を味わっていると言うよりも、水の味なのです。 品質の良いお茶にはより多くのミネラルが含まれております。お茶をいれると、お茶に含まれるミネラルの影響で水の味が変化し、私達はその味を美味しいと感じているのです。 ワインをオークの樽で熟成する方法も同様の考え方です。天然のオークに含まれるミネラルがワインの味を円やかにします。近年では、ステンレス製の樽にワインをいれ、オークのチップをいれる熟成方法も普及しつつあります。 つまり、お茶が味を軟らかく美味しくする相手は、水(お湯)であ