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  • 栗おこわのレシピ/作り方(蒸し器と炊飯器にて):白ごはん.com

    【蒸し器で作るときの材料】 もち米 … 2合 栗(殻付き) … 400〜600g 水 … 大さじ5 酒 … 大さじ3 塩 … 小さじ1〜大さじ1/2(※) ※塩は大さじ1/2ならしっかりめの塩気になるので好みで調整してみてください。また、炊飯器で作る場合はAの水は無視してOKです。塩気だけ異なるので工程③で詳しくまとめています。 栗おこわのもち米の下ごしらえ まず、もち米の下処理から。もち米はさっと洗ってから浸水させておく必要があります。 ボウルに2合分のもち米を入れて、水を加え、手でさっと混ぜるように底から動かして水を捨てます。※普通の米のように研ぐ必要はなく、もち米は“洗う”イメージでOKです! 手で混ぜて捨てる作業を3回ほど繰り返します。水が薄っすら白い状態のままでいいので、4回目は水をしっかり切り、浸水のための水をそそぎ入れます。 浸水時間は最低30分以上、目安として1時間ほど(好

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