お知らせ 2020年3月2日 「ふだん使いの"薩摩の白もん"」の会 3月14日(土)~23日(月) 前オーナー・久野恵一が生前最後に取り組んだ仕事、鹿児島・沈壽官窯での白もん(白薩摩)による 日常使いの器作り。この度皆様に発表する運びとなりました。優美な白薩摩の土肌を活かした、日々の食卓に新しい風を呼び込んでくれるうつわが出来上がりました。 是非ご覧ください。
■クレープリー・アルモリック 鎌倉市大町2-2-34 ℡:0467-22-7186 OPEN 9:00 〜 18:00(L.O.17:00) 木曜休 ★愛読しているBLOGの方々が褒めていて、ずっと行きたかった鎌倉・大町の【クレープリー・アルモリック】。地元のひとりパティシェ patisserieR さんとランチに出かけました。ここはガレットとクレープをメインにしたフレンチ・テイストのカフェ。黒板にはおいしそうなメニューが並んでいます。ところで”アルモリック”とは・・・ガレットと一緒に飲むことが多いりんごの発泡酒、シードルの銘柄”ボレ ド アルモリック”から名前をつけたそう。もちろん店でも”ボレ ド アルモリック”の甘口、辛口が飲めます。私は甘口を飲みましたが、さわやかな飲み口でフレッシュ♪ ブルターニュ地方で、3種類のりんごの一番絞り果汁で作られる伝統の飲み物です。アルコールはビールぐら
今朝早く、「レモンツリー」のオーナー川口さんから電話があり、今夕のテレビ朝日「スーパーJチャンネル」の中で「レモンツリー」が紹介されることになったとのこと。 鎌倉山のホルトハウス房子に師事した川口さんが自宅で小さな店を開いてから、苦節5年!? 原則昼夜一組ずつしか予約を取らず(少人数の時は二組)、素材にこだわって昼も夜も1800円のコース料理を貫いてきた。当然経営的にはしんどかったと思うが、「おいしいと言っていただけるのがうれしいんです」といつも話していた。 放送後は予約が殺到してしまうかな? 関心のある方は放送前に予約の電話を。 ということで、本サイトでは店の電話番号を掲載しないと先日決めたばかりなのに、本サイトがずっと応援し続けてきた店なので、早速の例外で掲載しちゃいます。(この店、104にも載ってないんです) テレビ番組はテレビ朝日(10ch) 8/29(月)の「スーパーJチャンネル
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く