醤油にかつお節やさば節、昆布にみりんなどを加えたものが「だし醤油」。いってみれば醤油をベースにした加工調味料である。 関東の人間には馴染みのないだし醤油と出会いは、さぬきうどんを通じてだった。ゆであがったうどんにあさつき、ショウガや大根おろし、ごまなどを好みで添え、あとは醤油を回しかけるだけ。醤油うどんというシンプルな一品にすっかり惚れ込んでしまった。 よくよく調べてみると、味付けにはだし醤油が使われていた。以来、美味さの秘密、だし醤油を愛用している。小腹が空いたら冷凍のさぬきうどんをゆでて、だし醤油をかけ、そのままかき込む。冷や奴や煮物にも使える。だし入りの手軽さがうれしい。