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紅茶に関するcanakiのブックマーク (2)

  • 紅茶 - Wikipedia

    紅茶(こうちゃ)とは、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化である。 日語の紅茶(および中国語の紅茶)の語源はその抽出液の水色(すいしょく)に由来する。 以下では、水色を青みのカラーを表す「水色(みずいろ)」と区別するため、語を「茶湯の水色」と統一して表記する。 定義[編集] 紅茶は一般的には発酵茶として説明される事が多い[2][3]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[4]。 一方、茶類の分類を定めたISO 20715:2023では紅茶を製法の観点から以下のように定義している: tea (3.2) derived solely

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  • 紅茶好きなやつ集まれ : はれぞう

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