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travelと食べ物に関するcanakiのブックマーク (1)

  • チェコ料理と飲み物

    序文 チェコ料理といえば、量が多い。そしてソースは非常に多いが、そのソースは大体美味しい。その代わりに、新鮮なZelenina(ゼレニナ・野菜)は少ない。しかし、肉が多い。ドイツ料理と同じ、チェコ料理の味を一語で説明すると、まず「しおからい」が出てくる。当然ながら、周辺の国から色々な料理が輸入されていた。チェコで一番有名な元々チェコ料理ではない料理は多分ハンガリーのGuláš (グラーシュ)という牛肉で煮込んだやや辛いシチューだ。最近よく見えるのはHemenex(ハム&エッグス)という元々イギリスの伝統的な朝ご飯だ。チェコ風のその料理の書き方は中々面白い。 他の東欧の諸国と同じく、メニューには値段ばかりではなくてアイテムずつのグラムでの量が書いてある。例えば肉/惣菜 150g/100g などが書いてある。どれぐらいになるのはわかるので、かなり便利だ。詳しくわからないが、戦後の糧対策から残

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