10年来の友人“あいさん”のヨーグルトケーキのレシピがとても気になったので、メールでお願いして、作らせてもらいました。あいさんはオーブンで、私はもちろん炊飯器で焼きました。この、ベーキングパウダーを入れない、泡立てもいらないりんご入りヨーグルトケーキは、今はもう成人した彼女の子供達が、小さかった頃からずっと大好きなケーキなのだそうです。焼きあがったケーキは、しっとりした硬めのプディングのような感じで、ピーチヨーグルトケーキに近い味がしました。りんごはしゃきしゃきで、なめらかな周りの部分とよく合っていて、焼きたても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいケーキでした。 このケーキのレシピは、元々すごく簡単なのですが、もっと簡単に作れないものかと言うので、「こうゆうときこそコレだよね!」の、ホットケーキミックスバージョンも作りました。ミックス粉にはベーキングパウダーと塩が入ってますので、焼き上がりは、別の
![りんご入りヨーグルトケーキレシピ……しっとり生地! [毎日のお助けレシピ] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d9195b8298e54d434d614844621ec0426b3514a1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F1%2F8%2F8%2F1%2F0%2F6%2F1690870214%2Ftopimg_original.jpeg)