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お菓子に関するcarbon6のブックマーク (2)

  • 家カヌレのすすめ -シリコン型でお手軽編 - #つくりおき

    カヌレというお菓子があります。自分が最初に知ったのは就職して東京にでてきたころ。小さいのにクソ高く、名前も見た目もこじゃれているという点でマカロンと同じ立ち位置という印象でした。 「フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来」によると、昔は薄い生地をラードで揚げてなかにマーマレードを詰めて砂糖をまぶしたものだったらしい。これが19世紀にトウモロコシ粉をつかって型で焼き上げるようになって、それが小麦粉にかわったりオレンジの花の水で香りをつけるようになったのを、最近になってボルドーカヌレ協会ができていまの形が主流になっていったようです。 フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来 作者:大森 由紀子発売日: 2013/07/19メディア: 単行 そんなどこが憧れのあるカヌレをつくってみました。 衝動買いしたシリコン型で6回ほどつくってまあまあうまくできるようになってきているのでこれまで分かってきたことを

    家カヌレのすすめ -シリコン型でお手軽編 - #つくりおき
    carbon6
    carbon6 2021/03/14
    大変そう
  • 【イチゴの】ブルボンストロベリーラッシュ【チョコレート】 - 今日は何かやってみよう。

    こんにちは。 コツメの母さん。です。 だいぶ前の話なのですが、10月のある夕方コツメちゃんのお稽古帰りにスーパーマーケットによった母さん。 コツメがお菓子コーナーから 「これ、美味しそうだからべたい!買っていい?」 ともってきたチョコレートがありました。 その名は ブルボン ストロベリーラッシュ ルマンド、ホワイトロリータ、バームロール、ルーベラ、チョコリエールなどなど…、 昭和の応接間のテーブルを彩ったお菓子の名門、ブルボンのチョコレートです。 確かに美味しそうです! なのでちょっとお高かったのですが母さんも魅かれて一枚お買い上げしてしまいました。 私はチョコレートが大好きです。 好きなお菓子部門ではダントツの一位がチョコ。 数十年間、毎日べていま す。病気や学校の行事以外で欠かしたことってほぼないです。 なので新しいチョコレートがあるとつい買ってしまうのでした。 家に帰ると 「ママ

    【イチゴの】ブルボンストロベリーラッシュ【チョコレート】 - 今日は何かやってみよう。
    carbon6
    carbon6 2018/12/16
    すごい量のイチゴだ
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