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ブックマーク / www.maiko.ne.jp (1)

  • お茶(日本茶・緑茶)と茶がらを使った料理レシピ | 舞妓の茶本舗

    お茶を淹れた後の茶がらは捨ててしまう人がほとんどではないでしょうか? お茶にはいろいろな栄養素が含まれていますが、その中には水に溶け出すものと、溶けないものとがあります。 水に溶け出す水溶性成分はお茶を飲むだけで摂取できますが、水に溶けない不溶性成分であるビタミンA(カロテン)、ビタミンE、物繊維などは茶がらに残ったままです。 茶がらには、たくさんの栄養素が眠ったままなのです。 べるには、玉露や、上級煎茶などの茶がらが良いと思います。 かりがね(茎茶)や、下級煎茶などの茶がらは、葉が硬く、茎も多いので利用しにくいと思います。

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