タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食の安全性に関するcassonadeのブックマーク (3)

  • あなたの健康百科 コンブの大量摂取やめて

    健康として注目されるコンブだが、気をつけたいのがヨードの取り過ぎ。だしを取るのに使われるコンブはヨードを大量に含んでおり、過剰摂取は甲状腺(せん)の機能低下につながる。あまり取り過ぎると思わぬ結果を招きかねない。 ● 便秘を改善するが  コンブは便秘の改善やダイエット効果、生活習慣病の予防効果などのある品。このため健康品として大量摂取する人がいるが、必要以上に取っていると甲状腺の機能に悪影響するという。  コンブは他の海藻に比べてヨードを10−30倍も多く含んでいる。ヨードは新陳代謝を促進する甲状腺ホルモンをつくるのに必要不可欠な物質だが、それを取り過ぎてヨードの血中濃度がある限界以上に達すると、甲状腺ホルモンの合成などが抑制されるという。  その結果、甲状腺機能低下症を起こしたり、甲状腺がはれたりする。甲状腺の働きが低下すると、何となく元気が出ない、体重増加やむくみ、冷え性に

    cassonade
    cassonade 2005/12/28
    >日本人の甲状腺がん発生率は欧米と比べて50-100倍にも達するが、これはヨードの取り過ぎに起因しているのではないか
  • あなたの健康百科 水道水をおいしく飲む

    cassonade
    cassonade 2005/12/28
    >トリハロメタンは発がん性物質だが、水道水に含まれるのは微量で、水道水1リットルを毎日飲み続ける場合の発がんの危険性は、ワイン1杯を毎日飲み続ける場合よりもはるかに低いという。
  • キリヤ: 天然色素

    用天然色素の一覧です。色素名をクリックすると、原料の写真や化学式 などによる詳細な説明になります。] 溶解性、安定性、使用pH域については、[天然色素性状一覧]をご覧ください。化学構造の説明はQ&A-58です。

  • 1