自家製!中華麺の作り方(パスタマシン編) こんにちは!こむぎです。 趣味でラーメンを自作しています! ラーメンの自作を始めてから、製麺用にMARCATO パスタマシン アトラス 150というものをを使っています。 … 基本的には上記の記事の手順で麺を作ればよいのですが、いわゆる「低加水」の製麺はさらにちょっとしたコツがあります。低加水麺の生地は非常に固く、下手に製麺を行うと負荷が高すぎてパスタマシンを壊してしまいます。また、生地がまとまりにくいためボロボロになってしまい、そもそも麺にすることすらままならない場合もあるでしょう。 今回は、そんな「低加水」の麺を作る際に気を付けるポイントに触れながら、家で作る二郎系のワシワシ麺の作り方を紹介します。それでは行ってみましょう! 低加水の麺を作る際のポイント! 低加水の麺を作る場合、知っておいてほしいポイントが3つありますのでご紹介します。 ポイン
![パスタマシンで「低加水」中華麺の作り方!【二郎系のワシワシ麺】 | 麺と釣人](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3f78f1696fae5c0e6d1f863bff9931ef8be2d943/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.men-to-choujin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F01%2FIMG_8055.jpg)