キクイモ こんにちは、食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 今日紹介しますのは、母・みえ子が会社の人からもらってきたこちらの物体。 キクイモでございます。 なんかちょっと芋虫っぽい!Σ(・ω・ キクイモ、地元の朝市で味噌漬けが売られていることがあってたまに食べるんだけども、調理前の姿を見たのは初めて。 せっかくなので味噌漬け以外の調理法で食べてみようと思います。 キクイモ キクイモについて 醤油漬けを作る どんな味? キクイモについて キクイモはキク科ヒマワリ属の植物。 キクのような花を咲かせることから「 キクイモ 」と名付けられました。 北アメリカ原産で、日本には家畜の餌として江戸時代末期に伝来しました。 なので別名「 ブタイモ 」とも言いいます。 繁殖力が強く、現在では野生化しているものもあるんだそうです。 11月ー12月が収穫時期。 スーパーなどではあまり見かけませんが、朝市な