今は節約のために会社にお弁当を持って行く人も多いです。 でも、日に日に気温が高くなっていくこの時期、心配なのは食中毒。 いろどりが綺麗だから、栄養のバランスがよくなるからと入れたものが原因で食中毒になってしまったら悲しいですよね。 そこで今回は暑い時期のお弁当作りの注意点をまとめました。 暑い季節に多い食中毒とは? 食中毒は1年中発生しますが、暑い季節に発生しやすい食中毒は「カンピロバクター」と「腸管出血性大腸菌(O-157・O-111など)」が原因のものです。 どちらも生の牛肉や豚肉、鶏肉に存在し、感染すると発熱・下痢・嘔吐などの症状があります。 75度以上の熱で数分加熱すればどちらも死んでしまいますが、感染すれば抵抗力の弱い子供やお年寄りなどは重症化しやすく、命に係わることもある危険な細菌です。 「お弁当に生肉なんていれない」と思う人もいることでしょう。 しかし、生肉を触った手で野菜な
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